Bajra” को भारत में पर्ल मिलेट(Pearl Millet) के नाम से भी जाना जाता है। यह एक प्रकार का अनाज है जो कि भारत और अन्य कई अफ्रीका और एशियाई भूभागों में खेती जाती है। यह सूखा सहिष्णु अनाज है और इन क्षेत्रों के कई लोगों के लिए भोजन का महत्वपूर्ण स्रोत है। बाजरा का पोषण मूल्य अच्छा होता है और इसमें कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, और विभिन्न प्रकार के विटामिन और खनिज होते हैं।
बाजरा (पेनिसेटम ग्लौकम) बाजरा का सबसे व्यापक रूप से उगाया जाने वाला प्रकार है। यह कई सामान्य नामों से जाता है, जिसमें बुलरश बाजरा, बाबाला, ड्डुकन (सूडान में), और बाजरा (भारत में) शामिल हैं। ऐसा प्रतीत होता है कि यह पश्चिम अफ्रीका के साहेल क्षेत्र में पहली बार उभरा है, जिसे फसल की विविधता का मुख्य केंद्र माना जाता है। यह प्रागैतिहासिक काल से अफ्रीका और भारतीय उपमहाद्वीप में उगाया जाता रहा है। बाजरा दुनिया के सबसे गर्म, शुष्क क्षेत्रों में उगाई जाने वाली प्रमुख अनाज की फसल है, जहां वर्षा आधारित कृषि का अभ्यास किया जाता है।
बाजरा न केवल ऊर्जा का एक लचीला और भरोसेमंद स्रोत है, बल्कि अन्य आहार आवश्यकताओं, विशेष रूप से सूक्ष्म पोषक तत्वों के लिए भी एक अच्छा स्रोत है। यह दुनिया की सबसे कठिन गर्म मौसम की अनाज फसल है। यह सबसे शुष्क क्षेत्रों में, अत्यधिक अम्लीय और खारी मिट्टी पर और सबसे गर्म जलवायु में भी कम से कम उपजाऊ मिट्टी पर जीवित रह सकता है और अनाज का उत्पादन कर सकता है। यह मुख्य रूप से खाद्य प्रयोजनों में इसकी खपत के अलावा भारत में मवेशी / पोल्ट्री फ़ीड के रूप में भी खाया जाता है।
बाजरे का उपयोग (use of millet)
बाजरा (Bajra) विभिन्न स्वास्थ्य लाभ प्रदान करने वाला एक प्रकार का अनाज होता है और यह भोजन में शामिल किया जा सकता है. निम्नलिखित है कुछ तरह के लाभ जो बाजरा आपके लिए अच्छा हो सकता है:
- बाजरा पशुओं के लिए भोजन का एक भरोसेमंद पौष्टिक स्रोत है।
- बाजरे का मुख्य मूल्य इसके उच्च पोषण और उच्च प्रोटीन सामग्री में निहित है, जिससे यह उच्च ऊर्जा सामग्री वाला अनाज बन जाता है।
- पोल्ट्री फीड और अल्कोहल निर्माण के लिए बाजरे का उपयोग हाल ही में राजस्थान और हरियाणा में लगभग 70% तक बढ़ गया है। (स्रोत: भारतीय बाजरा अनुसंधान संस्थान (आईआईएमआर))।
- उच्च पोषण: बाजरा कार्बोहाइड्रेट्स, प्रोटीन, फाइबर, और विभिन्न विटामिन और खनिजों का एक अच्छा स्रोत होता है, जो सेहत के लिए महत्वपूर्ण हैं.
- डायबिटीज कंट्रोल: बाजरा का सेवन ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद कर सकता है और डायबिटीज के प्रबंधन में मददगार हो सकता है.
- दिल के लिए फायदेमंद: इसमें मौजूद मैग्नीशियम और पोटैशियम दिल के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद हो सकते हैं.
- पाचन के लिए उपयोगी: बाजरा में फाइबर की अच्छी मात्रा होती है, जो पाचन को सुधारने में मदद कर सकती है.
- शरीरिक स्थिरता: यह आपके शरीर को ऊर्जा देता है और तंदुरुस्त और स्थिर रखने में मदद कर सकता है.
अनुबंध विशिष्टताएँ (CONTRACT SPECIFICATIONS)
Commodity | Ticker Symbol | Basis | Additional Delivery center | Delivery Logic |
Bajra – Feed Grade | BAJRA | Ex-Warehouse Jaipur | Alwar, Dausa (up to the radius of 50 Kms from the municipal limits) | Compulsory Delivery |
Quotation | GST | Trading and Delivery Unit | Tick Size | Expiry date |
Rs. per Quintal | Exclusive | 10 MT | Re.1 | 20th of the delivery month |
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बाजरे का मौसम (Bajra Season)
बाजरा का सामान्य परिचय (General introduction of millet)
- भारत एशिया में पर्ल बाजरा (बाजरा) का सबसे बड़ा उत्पादक है, जिसका कुल उत्पादन 2017-18 में 9.13 मिलियन मीट्रिक टन (चौथा अग्रिम अनुमान) है (स्रोत: Directorate of Economics & Statistics, DAC&FW)।
- भारत में प्रमुख उत्पादक: राजस्थान, उत्तर प्रदेश, गुजरात, मध्य प्रदेश, हरियाणा और महाराष्ट्र।
- बाजरा के वैश्विक प्रमुख उत्पादक: भारत, नाइजर, चीन पीआरपी, माली, नाइजीरिया, इथियोपिया, सूडान बुर्किना फासो, चाड और सेनेगल।
- भारत बाजरा का एक प्रमुख निर्यातक है।